Заметила что занятия йогой работают только если их делать регулярно. То есть на следующий день эффект «чувствую свое тело хорошо» не распространяется у меня. Но вот именно после практики ощущения прям крутые – и моральное удовлетворение, что уделила внимание телу, и приятная усталость и вместе с тем пружинистая сила внутри.
Слушаю подакст ЛПП, и от него прям много мыслей, которые даже провоцируют наши философские споры-раздувы с Ильнуром. Поделилась с ним тут выпуском про стоиков и потом про гедонизм, а Ильнур сказал что вообще хорошо бы не обзоры и чьи-то мнения слушать, а прикасаться к первоисточнику. И вообще, когда люди говорят «я – гедонист», его это раздражает, потому что по его мнению правильнее говорить «я согласен с учением гедонистов». Гедонистом в общем может быть только основатель. В голову пришло воспоминание о преподше в универе, которая говорила что «на пять знаю только я, вы знаете максимум на четыре», и в итоге большинство из нас уходило с ее экзамена с тройкой. Я на самом деле остерегаюсь себя причислять к чему-то, пока действительно не разберусь с сутью течения, тк не хочу попасть впросак. Но я не Ильнур, поэтому скорее всего не побегу к первоисточникам, а просто посмотрю/почитаю более доходчивые и подробные статьи на тему. А вообще хотела поделиться наблюдением гостя из подкаста, даже двумя, которые мне созвучны:
1. То, что мы проживаем сейчас, когда-то может показаться нам самым классным временем нашей жизни. Круто словить это осознание в моменте, но так редко получается.
2. Чтобы присвоить себе какой-то опыт полностью, можно погрузиться в контекст. Например, чтобы полностью насладиться вином, изучите историю именно этой марки, почитайте биографию винодела, вникните в нюансы производства… короче, чем больше мы смотрим вглубь явления, тем более оно для нас значимо. Гость поделился просто примером того как мы бывает заняты вроде бы чем-то классным, но в моменте думаем о посторонних вещах. Допустим, танцуем, а думаем как придем домой и что съедим на ужин. И получается мы этот чувственный опыт танца полностью не проживаем. И чтобы прожить, нужно прям специально вникать в то, что ты делаешь, интересоваться, создавать этот контекст. Это очень-очень интересно на самом деле!
Алиса больше не хочет ходить в бассейн. Уже второе занятие трясет губешкой, закатывая истерику на руках у инструктора Германа. Он даже сам сказал, что стоит сделать перерыв. Герман такой беззаботный, прям символ кипящей молодости. Рассказывал коллегам, что в отпуск он отправится на Бали. А дети конечно хороши, но здорово, что их ему приносят и потом уносят))))
Я продолжаю рисовать, пробую новые темы. Недавно в рисовательный коллаж добавила вырезки из журнала, прям понравилось это дело и то, что получилось.
Очень нравится этот мощный поток внутри меня и что много работ родилось, и что идеи еще есть. Идеи поступают ото всюду! Вот слушала эвенскую сказку, захотелось нарисовать оленей-детей Солнца. Слушаю ЛПП – хочу нарисовать что это значит для меня «присвоить свою жизнь». Раньше я бы это протанцовывала наверное))) а еще читаю «Тихий Дон». Захотелось после того как услышала от Вики, что это ее любимая книга. Я так удивилась тогда. Я думала это из серии тех школьных книг, которые никто не читает полностью, хотя и пишем по ним огромные сочинения. Но вот оказывается даже интересно. Погружаюсь в витиеватый описательный язык, а спокойствие Дона, который течет себе и течет, что бы не происходило на его берегах… тоже хочется зарисовать.